В этой статье вы узнаете о значении иконы в жизни православного мирянина и о том, как организовать домашнюю божницу.
          Иконопись - одно из самых сложных и удивительных направлений изобразительного искусства. История нашей страны неотделима от Православия, как неотделима жизнь православного человека от иконы. "Русь иконная" - так по праву звалась средневековая Россия. Иностранные - купцы, посещавшие страну, дивились, что нигде не видели так много церковных изображений. В каждом храме, в приказе, в доме были иконы. Они сопутствовали человеку от его рождения до его смерти. В горе и в радости, в счастье и в печали - иконы были рядом всегда. К ним прикладывали новорождённых, ими благословляли на брак, на ратный подвиг, в дальнюю дорогу, освящали дом, перед ними искали утешения в горестях, служили молебны в праздники и во времена несчастий. Из века в век иконы на Руси создавали радостную, духовную атмосферу в жилищах.
          Жизнь каждого человека начинается и кончается в доме. Когда-то на Руси дом называли "храминой", от слова храм. Действительно дом христианина был домашней церковью. Так в русских крестьянских избах насчитывали до шестидесяти икон. В боярских палатах и царских дворцах были специальные комнаты называемые "Образницы", "Божницы", "Крестовые". В этих комнатах находилось больше Икон, чем в других. Сюда собирались для совместной молитвы домочадцы.
          Иконы напоминают нам о Божием присутствии в повседневной жизни, поэтому их размещают нередко в каждой комнате. В столовой лучше всего подойдёт икона Спасителя. В детской комнате - образ тезоименитого святого. Когда-то согласно православной традиции родители по рождению ребенка заказывали крестильные (родимые) иконы святого, которые писались в меру роста младенца.
          Сердцем дома является домашний иконостас, который при скудности помещений может находиться в любой из жилых комнат дома. К сожалению, как устроить красный угол в своем доме, и какие существуют правила в расположении икон, немногие помнят.
          На молитву верующие встают лицом к востоку, откуда поднимается солнце. Поэтому, иконостас ставят справа от входа. В размещении икон в домашнем иконостасе соблюдается тот же принцип, что и в иконостасе церковном. Главное место занимает икона Спасителя. Обычно это "Спас Нерукотворный" или Спас Вседержитель". Слева от образа Христа - икона Божией Матери с Младенцем. Остальные иконы можно помещать по выбору. Подобно тому; как это сделано в церковном иконостасе, над иконами Христа и Божией матери хорошо поместить икону Троицы или Распятие. Ниже двух главных икон (сбоку от них) можно расположить иконы святых, чьи имена носят члены семьи. В прежние времена глава семьи часто делал иконописцу специальный заказ изобразить всех "домашних" святых на одной иконе. Так появились на свет семейные иконы, на которых рядом могли быть изображены, к примеру, апостол Пётр и преподобная Мария Египетская, великомученица Екатерина и князь - страстотерпец Борис.
          С давних пор было принято иметь дома икону святителя Николая Чудотворца, и иконы особо почитаемых святых на Русской земле Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Из мучеников наиболее распространены иконы святого Георгия Победоносца и святого Пантелеймона.
          Чем чаще святые образы делаются предметом нашего созерцания, тем сильнее возбуждаются воспоминания о самих Первообразах, тем глубже открывается любовь к Ним.

Рыщенков Вениамин Алексеевич
Руководитель центра 'РУССКАЯ ИКОНА - 21 ВЕК",
председатель Московской гильдии иконописцев.
"ВОЗГЛАС" №4 февраль 2004



       



Hosted by uCoz