|
Лечебное питание при заболеваниях печени
В зависимости от свойств и состава пищевые продукты оказывают определенное влияние на организм.
Правильно подобранное диетическое питание при заболеваниях печени является неотъемлемым элементом
комплекса лечебных мероприятий. При заболеваниях печени назначают лечебное питание - стол № 5. Его
применяют при острых и хронических гепатитах, циррозе печени, заболеваниях желчного пузыря
(холецистите), острых и хронических панкреатитах (воспаление поджелудочной железы).
Стол № 5. Больным с заболеваниями печени и желчного пузыря рекомендуется питание небольшими порциями,
5-6 раз в день -это способствует улучшению оттока желчи. Диета должна быть сбалансирована и содержать
100 г белка, 80 г жира, 450 г углеводов. Энергетическая ценность диеты - 2800 ккал.
Из рациона исключаются: сало, копчености, жирные сорта мяса и рыбы, жареные и острые блюда, бобовые,
шпинат, кислые фрукты, крепкие кофе и чай.
Рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, рыбы, яиц, омлетов. Из молочных продуктов назначается
творог (некислый), пудинги и запеканки из творога, сырники, кефир, ряженка, сливочное и растительное
масло. Полезны вегетарианские, молочные и фруктовые супы, салаты, картофель, морковь, капуста, фрукты,
кисели.
Из хлебобулочных изделий рекомендуется хлеб белый и черный вчерашний, сухое несдобное печенье.
Из напитков - фруктовые соки, некрепкий чай с молоком.
При обострении заболевания мясо употреблять в виде фрикаделей, паровых котлет; овощи - только в
протертом виде. Количество жиров в диете необходимо уменьшить до 70 г.
При циррозе печени рекомендуются разгрузочные дни - ягодные (1,5 кг клубники), творожно-молочные
(400 г творога + 4 стакана молока), фруктовые (1,5 кг яблок).
Примерное меню:
(стол № 5, Е. А. Беюл, 1992)
Первый завтрак
Омлет белковый - 150г.
Каша овсяная молочная - 250г.
Чай с молоком - 200г.
Второй завтрак
Яблоко - 100г.
Обед
Суп овощной - 500г.
Биточки мясные паровые, запеченные в сметане - 110г.
Морковь тушеная - 150г.
Полдник
Сок фруктовый - 1OOг.
Сухари - 300г.
Ужин
Салат из моркови и яблок - 120г.
Отварная треска - 100г.
Картофельное пюре - 150г.
Отвар шиповника - 200г.
На ночь
Кефир - 200г.
Энергетическая ценность диеты - 2605 ккал.
Примерное меню при заболеваниях печени в период ремиссии
Первый завтрак
Винегрет с оливковым маслом - 200г.
Творожная паста - 100г.
Сливочное масло - 20г.
Чай с сахаром - 200г.
Второй завтрак
Каша овсяная на молоке с медом - 250г.
Абрикосовый сок - 250г.
Обед
Суп овощной на овощном бульоне со сметаной - 500г.
Мясо отварное запеченное с морковью - 100г.
Компот из свежих фруктов - 200г.
Запеканка гречневая с творогом - 100г.
Капустные котлеты запеченные - 110г.
Отвар шиповника - 200г.
Пшеничный серый хлеб
На ночь
Компот из ягод - 200г.
Печенье (несдобное)
При обострении хронического воспаления желчного пузыря (усиление болей, повышение температуры тела)
рекомендуется лечебное голодание в течение 1-2 дней; в этот период разрешается употребление теплых жидкостей
(отвар шиповника, минеральная вода) в небольшом количестве. После стихания болей следует употреблять пищу часто,
малыми порциями, 5-6 раз в день. Из продуктов питания в рацион включают каши (рисовую, манную, овсяную), кисели, желе,
протертые супы, мясо нежирное в измельченном виде, полезна вареная рыба нежирных сортов, кисломолочные продукты и творог.
При заболеваниях печени кроме соблюдения диеты необходимо вести здоровый образ жизни, исключить употребление алкоголя,
наркотиков и других веществ, оказывающих токсическое действие на печень.
|
|