Рецепты блюд при болезни печени

Борщ на овощном бульоне

          Капуста белокочанная - 100 г, свекла - 70 г, картофель - 60 г, морковь - 15 г, сельдерей - 5 г, помидоры - 50 г, петрушка (зелень) - 5 г, масло сливочное - 10 г, сметана -30 г, вода - 350 г, лимонная кислота по вкусу (вместо кислоты можно добавить яблоки).

          Очищенную свеклу нашинковать соломкой, посолить, добавить лимонную кислоту, разведенную в воде, перемещать, добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой, тушить на медленном огне 20-30 мин, после чего добавить нашинкованную морковь и сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить помидоры, нарезанные дольками. Перед тем, как подавать на стол, заправить сметаной и зеленью.

Овощной бульон с белковым омлетом

          Картофель - 100 г, морковь - 30 г, петрушка (корень) - 20 г, капуста - 50 г, петрушка (зелень) - 5 г, 1 яичный белок, молоко - 10 г, сметана - 20 г, сливочное масло -5г.

          Овощи нарезать кусочками, сварить в подсоленной воде, накрыв крышкой, настаивать в течение часа, затем процедить.
          Яичный белок смешать с молоком, вылить в сковородку, смазанную маслом, запечь, охладить, разрезать на кусочки.
          В бульон добавить сметану и масло, положить в него омлет.

Запеканка из вареной курицы с овощами

          Мясо курицы - 100 г, мука пшеничная - 10 г, молоко - 50 г, морковь - 40 г, цветная капуста - 50 г, сливочное масло - 15 г, 1 яичный белок.
          Соус: в кастрюлю влить 2 столовые ложки холодной воды, 2 яичных желтка без белков, добавить соль и взбить венчиком; поставить кастрюлю на огонь, постепенно добавлять кусочки сливочного масла, постоянно помешивая, не допуская, чтобы соус закипел и сильно нагрелся. На один желток - 75 г сливочного масла. После того, как соус загустеет, добавить по вкусу сок лимона, 5 г масла и соединить с 75г взбитого белка.Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом.

          Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом.
          Подготовленный фарш выложить на смазанную маслом сковородку и на пару довести до полуготовности.
          Одновременно морковь, цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г сливочного масла. Когда овощи будут готовы, протереть их через сито, добавить взбитый белок, растопленное масло и запечь с куриным мясом до готовности.

Суп-пюре из цветной капусты

          Капуста цветная - 100 г, картофель - 100 г, рис - 20 г, молоко - 100 г, сливочное масло - 20 г, вода - 500г.

          Порезать картофель и капусту кусочками, залить 300 г воды и добавить 5 г сливочного масла. На медленном огне варить до готовности, затем протереть через сито. Промыть рис, положить его в кипящую воду (200 мл), варить 60 мин, затем протереть через сито. Соединить рис и овощной суп, подогреть и заправить суп-пюре молоком. Перед подачей к столу положить в суп сливочное масло.

Холодный свекольник

          Свекла - 150 г, белок яичный - 1 шт., огурцы свежие - 80 г, листья салата - 15 г, сметана - 50 г, зеленый лук - 15 г, петрушка, укроп - /по 5 г, сахар - 10 г, лимонная кислота по вкусу, отвар свеклы - 300 г.

          Сварить свеклу до готовности, добавить в отвар лимонную кислоту, охладить, процедить. Свеклу почистить, нарезать, положить в отвар, добавить 10 г сахара, мелко нарезанный белок, нашинкованный салат, лук и огурцы. Заправить свекольник сметаной. Перед подачей к столу посыпать свекольник зеленью. В свекольник можно добавить мелко нарезанные яблоки.

Рулет из судака с белковым омлетом, запеченный

          Судак - 120 г, хлеб белый - 20 г, сметана - 20 г,слибоч-ное масло - 15 г, молоко - 40 г, яичный белок - 1 шт., сметана -30г.

          Мякоть судака пропустить через мясорубку, добавить хлеб, размоченный в молоке, еще два раза пропустить через мясорубку, перемешать фарш и добавить 5г сливочного масла. Белок смешать с 10 г молока, вылить в сковороду, смазанную маслом, запечь в духовке, охладить. Рыбный фарш тонким слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета, довести до готовности на пару. Готовый рулет отделить от марли, положить в смазанную маслом сковороду, добавить сметану, смешанную с мукой, сбрызнуть маслом и запечь.

Голубцы

          Капуста - 250 г, мясо - 150 г, рис- 30.г, морковь - 35 г, петрушка (зелень) -5 г, свекла-30 г, мука пшеничная - 5 г, сметана - 30 г, масло сливочное - 15 г, отвар овощной-75г.
          Соус: смешать муку со сметаной, вылить в кипящий овощной отвар (75 г), кипятить 5 мин, процедить, добавить 5-10 г сливочного масла, помешать.

          Кочан капусты сварить в соленой воде до полуготовности, срезать с каждого листа стебель. Нарезать морковь и свеклу кубиками и тушить в воде с маслом. Приготовить мясной фарш, добавить в него тушеные овощи, вареный рис и мелко нарезанную зелень, перемешать. Завернуть фарш в листья капусты, сложить в кастрюлю, залить сметанным соусом и запечь.

Мясо с яблоками

          Говядина - 150 г, масло сливочное - 15 г, молоко - 100 г, мука пшеничная -5 г, яблоки - 100г.

          Постное мясо сварить, нарезать на 4-5 тонких ломтиков. Приготовить из молока и муки соус (готовится, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить, порезать тонкими кружочками. Сковороду смазать маслом, дно выложить яблоками, на яблоки положить мясо вперемешку с яблоками, залить соусом и растопленным сливочным маслом и запечь.

Капуста цветная с омлетом

          Цветная капуста - 200 г, сливочное масло - 10 г, сметана - 40 г, яичные белки - 2 шт., молоко - 80г.

          Цветную капусту сварить в соленой воде, разобрать на соцветия, поместить в сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом. Смешать белки с молоком и залить ими капусту, добавить сметану и запечь.

Овощной плов

          Рис - 50 г, изюм - 15 г, чернослив - 25 г, морковь -30 г, вода - 100 г, капуста цветная - 40 г, сливочное масло - 20г.

          Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду, добавить сахар и 20 г сливочного масла, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Когда рис будет готов, выложить его в кастрюлю, смешать с тушеной морковью, изюмом, цветной капустой, черносливом, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

Котлеты из моркови и яблок

          Морковь - 100 г, яблоки - 100 г, яичный белок, сухари - 10 г, сахар - 5г, сметана - 30 г, сливочное масло - 10 г; манная крупа - 10г.

          Морковь потереть на терке и тушить до готовности с 10 г сливочного масла и Vi стакана воды. Добавить нарезанные яблоки и сахар, тушить 5 минут. Затем всыпать манную крупу, помешать, дать постоять 5-10 минут. Соединить со взбитым яичным белком и охладить. Охлажденную массу разделить на части, обвалять в сухарях, придать форму котлет, обжарить на сковороде. К столу подается со с метаной.


По материалам книги
"Группа крови и болезни желудочно-кишечного тракта"
/Головешкина О.В./



       



Hosted by uCoz