|
Рецепты блюд при болезни печени
Борщ на овощном бульоне
Капуста белокочанная - 100 г, свекла - 70 г, картофель - 60 г, морковь - 15 г, сельдерей - 5 г,
помидоры - 50 г, петрушка (зелень) - 5 г, масло сливочное - 10 г, сметана -30 г, вода - 350 г,
лимонная кислота по вкусу (вместо кислоты можно добавить яблоки).
Очищенную свеклу нашинковать соломкой, посолить, добавить лимонную кислоту, разведенную в воде,
перемещать, добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой, тушить на медленном огне 20-30 мин, после
чего добавить нашинкованную морковь и сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые
овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить
нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить помидоры, нарезанные дольками.
Перед тем, как подавать на стол, заправить сметаной и зеленью.
Овощной бульон с белковым омлетом
Картофель - 100 г, морковь - 30 г, петрушка (корень) - 20 г, капуста - 50 г, петрушка (зелень) - 5 г,
1 яичный белок, молоко - 10 г, сметана - 20 г, сливочное масло -5г.
Овощи нарезать кусочками, сварить в подсоленной воде, накрыв крышкой, настаивать в
течение часа, затем процедить.
Яичный белок смешать с молоком, вылить в сковородку, смазанную маслом, запечь, охладить,
разрезать на кусочки.
В бульон добавить сметану и масло, положить в него омлет.
Запеканка из вареной курицы с овощами
Мясо курицы - 100 г, мука пшеничная - 10 г, молоко - 50 г, морковь - 40 г, цветная
капуста - 50 г, сливочное масло - 15 г, 1 яичный белок.
Соус: в кастрюлю влить 2 столовые ложки холодной воды, 2 яичных желтка без белков, добавить соль
и взбить венчиком; поставить кастрюлю на огонь, постепенно добавлять кусочки сливочного масла,
постоянно помешивая, не допуская, чтобы соус закипел и сильно нагрелся. На один желток - 75 г
сливочного масла. После того, как соус загустеет, добавить по вкусу сок лимона, 5 г масла и соединить
с 75г взбитого белка.Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным
соусом.
Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом.
Подготовленный фарш выложить на смазанную маслом сковородку и на пару довести до полуготовности.
Одновременно морковь, цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г сливочного масла. Когда овощи будут
готовы, протереть их через сито, добавить взбитый белок, растопленное масло и запечь с куриным мясом
до готовности.
Суп-пюре из цветной капусты
Капуста цветная - 100 г, картофель - 100 г, рис - 20 г, молоко - 100 г,
сливочное масло - 20 г, вода - 500г.
Порезать картофель и капусту кусочками, залить 300 г воды и добавить 5 г сливочного масла.
На медленном огне варить до готовности, затем протереть через сито. Промыть рис, положить его в
кипящую воду (200 мл), варить 60 мин, затем протереть через сито. Соединить рис и овощной суп,
подогреть и заправить суп-пюре молоком. Перед подачей к столу положить в суп сливочное масло.
Холодный свекольник
Свекла - 150 г, белок яичный - 1 шт., огурцы свежие - 80 г, листья салата - 15 г, сметана - 50 г,
зеленый лук - 15 г, петрушка, укроп - /по 5 г, сахар - 10 г, лимонная кислота по вкусу, отвар
свеклы - 300 г.
Сварить свеклу до готовности, добавить в отвар лимонную кислоту, охладить, процедить. Свеклу почистить,
нарезать, положить в отвар, добавить 10 г сахара, мелко нарезанный белок, нашинкованный салат, лук и
огурцы. Заправить свекольник сметаной. Перед подачей к столу посыпать свекольник зеленью. В
свекольник можно добавить мелко нарезанные яблоки.
Рулет из судака с белковым омлетом, запеченный
Судак - 120 г, хлеб белый - 20 г, сметана - 20 г,слибоч-ное масло - 15 г, молоко - 40 г, яичный
белок - 1 шт., сметана -30г.
Мякоть судака пропустить через мясорубку, добавить хлеб, размоченный в молоке, еще два раза
пропустить через мясорубку, перемешать фарш и добавить 5г сливочного масла. Белок смешать с 10 г
молока, вылить в сковороду, смазанную маслом, запечь в духовке, охладить. Рыбный фарш тонким
слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета,
довести до готовности на пару. Готовый рулет отделить от марли, положить в смазанную маслом сковороду,
добавить сметану, смешанную с мукой, сбрызнуть маслом и запечь.
Голубцы
Капуста - 250 г, мясо - 150 г, рис- 30.г, морковь - 35 г, петрушка (зелень) -5 г, свекла-30 г,
мука пшеничная - 5 г, сметана - 30 г, масло сливочное - 15 г, отвар овощной-75г.
Соус: смешать муку со сметаной, вылить в кипящий овощной отвар (75 г), кипятить 5 мин, процедить,
добавить 5-10 г сливочного масла, помешать.
Кочан капусты сварить в соленой воде до полуготовности, срезать с каждого листа стебель. Нарезать
морковь и свеклу кубиками и тушить в воде с маслом. Приготовить мясной фарш, добавить в него тушеные
овощи, вареный рис и мелко нарезанную зелень, перемешать. Завернуть фарш в листья капусты, сложить в
кастрюлю, залить сметанным соусом и запечь.
Мясо с яблоками
Говядина - 150 г, масло сливочное - 15 г, молоко - 100 г, мука пшеничная -5 г, яблоки - 100г.
Постное мясо сварить, нарезать на 4-5 тонких ломтиков. Приготовить из молока и муки соус (готовится,
как при приготовлении киселя). Яблоки очистить, порезать тонкими кружочками. Сковороду смазать маслом,
дно выложить яблоками, на яблоки положить мясо вперемешку с яблоками, залить соусом и растопленным
сливочным маслом и запечь.
Капуста цветная с омлетом
Цветная капуста - 200 г, сливочное масло - 10 г, сметана - 40 г, яичные белки - 2 шт., молоко - 80г.
Цветную капусту сварить в соленой воде, разобрать на соцветия, поместить в сковороду, предварительно
смазанную сливочным маслом. Смешать белки с молоком и залить ими капусту, добавить сметану и запечь.
Овощной плов
Рис - 50 г, изюм - 15 г, чернослив - 25 г, морковь -30 г, вода - 100 г, капуста цветная - 40 г,
сливочное масло - 20г.
Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду, добавить сахар и 20 г сливочного масла, довести
до кипения и варить до готовности на водяной бане. Когда рис будет готов, выложить его в кастрюлю,
смешать с тушеной морковью, изюмом, цветной капустой, черносливом, накрыть крышкой и тушить не
менее 1 часа.
Котлеты из моркови и яблок
Морковь - 100 г, яблоки - 100 г, яичный белок, сухари - 10 г, сахар - 5г, сметана - 30 г,
сливочное масло - 10 г; манная крупа - 10г.
Морковь потереть на терке и тушить до готовности с 10 г сливочного масла и Vi стакана воды.
Добавить нарезанные яблоки и сахар, тушить 5 минут. Затем всыпать манную крупу, помешать, дать
постоять 5-10 минут. Соединить со взбитым яичным белком и охладить. Охлажденную массу разделить
на части, обвалять в сухарях, придать форму котлет, обжарить на сковороде. К столу подается со с
метаной.
|
|