Что нужно знать больному

          Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое заболевание, которому свойственно чередование периодов обострения с периодами полного благополучия, когда человек чувствует себя практически здоровым. Поэтому образ жизни, питание и лечение больного язвенной болезнью в периоды обострения или ремиссии болезни должны быть различными.
          В случае отсутствия свойственных заболеванию жалоб и рентгенологических признаков язвы при контрольном обследовании больной может вести обычный образ жизни, исключая по совету врача из питания лишь некоторые продукты и блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка (крепкие бульоны, копчености, острые закуски). Спокойная обстановка дома, на работе и правильно организованное питание оказывает благоприятное влияние на состояние больного. Очень важным при язвенной болезни является предупреждение обострений. В значительной степени это зависит от самого больного: от его отношения к болезни, от точного и своевременного выполнения всех врачебных предписаний.
          Периоды обострения язвенной болезни, чаще всего, наблюдаются весной и осенью: именно в эти времена года следует принимать профилактические меры, которые помогут предотвратить обострение заболевания. С этой целью особенно важно избегать чрезмерных физических и умственных нагрузок. Целесообразно избегать конфликтных ситуаций и захватывающих зрелищ, требующих значительного эмоционального напряжения, обеспечить наиболее рациональный отдых после работы. Сон больного, страдающего язвенной болезнью, должен быть не менее 8 часов в сутки, так как он является одним из важных условий не только лечения, но и предупреждения обострения этого заболевания.           Благоприятное действие оказывают и некоторые водные процедуры: теплый душ, обтирание водой комнатной температуры, которые можно организовать в домашних условиях, все это успокаивает нервную систему и особенно полезно перед сном.
          Курение и алкоголь должны быть исключены, так как приводят к излишнему возбуждению нервной системы, спазмам сосудов и другим неблагоприятным воздействиям на организм.
          В случае нахождения в отпуске необходимо обеспечить себе дополнительный сон днем в течение 1-2 часов. Свободные от работы дни надо использовать исключительно для отдыха, который при отсутствии выраженных признаков обострения болезни желательно проводить в спокойной, тихой обстановке, лучше за пределами города. Полезны во время отдыха прогулки, рыбная ловля, вязание, вышивание и т. п. Можно рекомендовать занятия легкой гимнастикой без значительной нагрузки на брюшной пресс (без подъема тяжестей, прыжков, бега, катания на велосипеде и пр.).

         

Питание

          С целью лечения и профилактики болезни необходимо соблюдать диету с ограничением продуктов и блюд, оказывающих неблагоприятное механическое, химическое и тепловое воздействие на слизистую оболочку желудка.

          Поэтому питание должно быть:
          1. частым (пища связывает активный, неблагоприятно влияющий на язву желудочный сок);
          2. наименее возбуждающим выделение желудочного сока (без крепких бульонов, грибных и капустных наваров, жареного мяса);
          3. содержащим достаточное количество белка, который связывает кислоту (молоко, сливки, яйца);
          4. содержащим достаточное количество жиров (сливочное, растительное масло), так как жиры подавляют выделение желудочного сока;
          5. исключающим грубые углеводы (черный хлеб, горох и т.п.), так как они усиливают желудочную секрецию.

          Важная роль принадлежит режиму питания. Принимать пищу рекомендуется от 4 до 5 - 6 раз в день. Следует избегать приема больших количеств пищи.

          Правильным считается следующий распорядок питания:
          Завтрак 1 - в 8 часов,
          Завтрак 2 - в 11 часов,
          Обед - в 14-15 часов,
          Полдник - в 17 часов,
          Ужин - в 19-20 часов,
          В 22 часа - стакан молока с булкой или сухим, несдобным печеньем (типа "Крекер").

          При обострении заболевания питание нужно начать с диеты № 1a, которая максимально обеспечивает щажение желудка и назначается обычно в условиях стационара на 10-14 дней.

         

Примерное меню на день

          Завтрак 1: одно яйцо всмятку, один спеши молока;
          Завтрак 2: кисель фруктовый;
          Обед: суп рисовый слизистый, суфле мясное паровое, кисель фруктовый;
          Полдник: отвар шиповника, одно яйцо всмятку;
          Ужин: каша манная молочная, кисель фруктовый;
          Перед сном: один стакан молока.
          Суточная доза сахара - 25 гр., масла - 25 гр.



          Через две недели можно перейти на более расширенную, но по-прежнему обеспечивающую механическое, химическое и термическое щажение желудка, диету №1б.
          Дополнительно к диете № 1а добавляют белые сухари (60-100гр), мясные и рыбные кнели, фрикадельки (1-2 раза в день по 50-70 гр), протертые молочные каши с маслом, протертые супы из рисовой, ячневой, манной и перловой крупы, протертый творог. Употребление соли следует ограничивать.

         

Примерное меню на день

          Завтрак 1: омлет паровой, каша гречневая протертая;
          Завтрак 2: один стакан молока;
          Обед: суп рисовый слизистый, суфле мясное паровое, кисель фруктовый;
          Полдник: отвар шиповника, одно яйцо всмятку;
          Ужин: каша овсяная протертая, котлеты мясные паровые;
          Перед сном: один стакан молока.
          В течение дня: сухарей 75 гр., сахара.- 25 гр., масла - 15 гр.



          Через 10-14 дней можно еще больше расширить диету. Принцип щажения сохраняется и в этом случае: пища готовится на пару, варится в воде (диета № 1). Разрешается молоко, сливки, некрепкий чай с молоком, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, масло сливочное несоленое, подсолнечное, оливковое, яйца всмятку, вегетарианские супы с добавлением измельченной вермишели, мясо (нежирное - говядина, телятина, курица) и рыба (нежирные сорта - судак, окунь и др.) в отварном и паровом виде (куском, в виде котлет, фрикаделек), пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухари белые, несдобное печенье, бисквит, каши молочные протертые, вермишель и лапша отварные, овощные и паровые пудинги (картофель, морковь, салат, свекла), отварные кабачки, тыква с маслом, мягкие сладкие невяжущие сорта зрелых ягод и фруктов в виде протертых компотов, киселей, желе, мусса - в печеном виде и в небольшом количестве - сыром, протертом виде; сахар, варенье, мед; овощные и фруктовые соки, отвар из плодов шиповника. Соль добавляется в таком же количестве, что и на диете № 1б (8 гр.). Прием пищи 5 раз в день.

         

Примерное меню на день

          Завтрак 1: творог протертый с молоком, каша гречневая протертая с молоком;
          Завтрак 2: один стакан молока;
          Обед: суп молочный манный, рулет картофельный с мясом, кисель яблочный;
          Полдник: отвар шиповника, одно яйцо всмятку;
          Ужин: биточки рыбные паровые с картофельным пюре;
          Перед сном: один стакан молока.
          В течение дня: хлеба пшеничного - 400 гр., сахара - 25 гр., масла - 20-25 гр.



          Через 2-3 недели с разрешения врача можно постепенно расширить диету. Набор продуктов остается прежним, но можно употреблять мясо куском, отварной картофель, хорошо разваренные каши. Подобный режим питания рекомендуется соблюдать в течение последующих 10-12 месяцев.
          На длительное время больной должен исключить из рациона мясные, рыбные и крепкие овощные навары, особенно грибные; жирные сорта рыбы и мяса, жареную рыбу и мясо, соленья, копчености, маринады, острые закуски, колбасу, мясные и рыбные закусочные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, холодные напитки, мороженное, сырые непротертые овощи и фрукты.
          Для разнообразия диеты разрешается добавлять протертые огурцы без кожицы, томатный сок.

         

Как принимать минеральную воду

          Благотворное влияние оказывает прием минеральной воды, который можно осуществлять в домашних условиях.
          В том случае, когда при язвенной болезни повышена кислотность желудочного сока, а это бывает чаще, следует отдавать предпочтение тем минеральным водам, которые обладают более выраженным тормозящим действием на желудочную секрецию.
          Это в первую очередь Смирновская, Ессентуки № 4 и № 17, Боржоми, Ижевская.
          При повышенной кислотности минеральную воду следует пить за 1-1,5 часа до еды в теплом виде (до 40-45°). Подогревание всех вод способствует удалению свободной углекислоты, которая содействует выделению желудочного сока.
          При повышенной кислотности желудочного сока минеральную воду следует принимать за 40 минут - 1 час до еды, при пониженной же кислотности - за 30 минут до еды.
          Если после приема пищи возникают боли и сильная изжога, то пить минеральную воду можно перед едой и при болях каждые 15-20 минут небольшими порциями (от четверти до половины стакана).
          При обострении язвенной болезни, особенно при рвотах и резких болях от приема минеральной воды следует отказаться.

         

Если у вас появились боли

          Если у вас появились боли в животе, изжоги, отрыжки и другие признаки заболевания, необходимо сразу же обратиться к врачу, который назначит рациональное лечение, включая медикаментозные препараты.
          Следует без промедления обратиться за врачебной помощью при проявлении сухости во рту, головокружения, "черного" стула, рвоты цвета кофейной гущи, а также резких болях в животе.
          В заключении следует сказать, что как для лечения, так и для профилактики язвенной болезни рекомендуется курортное лечение, которое назначается врачом.
          Особенно важно больному знать, что прием медикаментозных препаратов, как по поводу язвенной болезни, так и в связи с другими заболеваниями, должен производиться по назначению врача и под его контролем. В этом плане наибольший вред может принести бесконтрольный прием таких средств как аспирин, преднизолон, кортизон, бутадион, реопирин, резерпин.

          Следует помнить, что только сочетание правильного режима труда, отдыха, рационального питания с медикаментозным лечением по наблюдением врача и четкое выполнение всех его рекомендаций улучшают состояние больного, способствуют предупреждению обострений и сохраняют работоспособность в течение многих лет.





       



Hosted by uCoz