Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

          Диетическое питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является одним из наиболее важных факторов в комплексе проводимых терапевтических мероприятий. Оно основано на принципах щажения желудочно-кишечного тракта, устранения всех вредно действующих раздражителей - технических, химических, термических; направлено на снижение моторной и секреторной деятельности гастродуоденальной зоны, на облегчение эвакуации химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку. Щадящая диета также понижает рефлекторную деятельность других органов пищеварения. При составлении противоязвенной диеты необходимо учитывать не только воздействие пищи на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, но и буферные (способность снижать кислотность) свойства отдельных пищевых ингредиентов.
          Большую роль в процессах репарации (восстановления слизистой) играет белок, он повышает сопротивляемость слизистой оболочки к действию пищеварительных ферментов(защита от самопереваривания). Полезным является молоко, оно обладает антацидным действием (способность снижать кислотность).
          Важную роль играют углеводы и жиры - они тормозят секрецию желудочных желез. Жиры (несоленое сливочное масло и растительные масла) являются ценнейшими питательными и лечебными продуктами, содержат витамины А и D, уменьшают спазм мускулатуры желудка и кишечника. Полезны яйца всмятку, картофельное пюре (предотвращает развитие изжоги и уменьшает болевой синдром).
          Из рациона исключают крепкие бульоны, рыбные и овощные навары, острые приправы, соленья и маринады, копчености, консервированные продукты, сдобное тесто, напитки, стимулирующие образование кислоты в желудке ("Фанту", "Спрайт", "Кока-колу", шампанское, минеральную воду с газом, кислые соки), цитрусовые, мороженое, кофе, какао; чай можно употреблять в ограниченном количестве.
          Исключаются жирная говядина, баранина, гусь, утка, пирожные.
          При наличии сопутствующей патологии со стороны желудочно-кишечного тракта и осложнений следует вносить изменения в диету. Так, при сопутствующем холецистите ограничивают употребление яиц и сливочного масла При хроническом панкреатите ограничивают жиры и увеличивают количество белков в рационе. При сопутствующем энтероколите (воспаление тонкого кишечника) ограничивается молоко, так как оно может вызвать вздутие живота, метеоризм, расстройство стула, боли в кишечнике.
          Всем вышеуказанным требованиям отвечает диета М. И. Певзнера - стол № 1а (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью). Такая диета при обострении заболевания назначается на 10-14 дней в сочетании с медикаментозным лечением; если боли не прекращаются, ее можно использовать более длительно. Затем пищевой рацион постепенно расширяется, назначаются столы № 16 и "переходной" № 1в.
          Стол № 1а назначается в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью. Эта диета является механически, термически и химически щадящей. Рекомендуются протертые супы из картофеля, моркови, несоленое сливочное масло* простокваша, кефир, омлеты, яйца всмятку, нежирная говядина, курятина в отварном виде и в виде паровых котлет, фрикаделей, молочные супы с вермишелью, каши, пудинги, постная ветчина, колбаса, кисели, некрепкий чай. Овощи должны быть хорошо разварены и измельчены, фрукты - в протертом виде. Из хлебобулочных изделий рекомендуется черствый хлеб. Есть надо часто - через 2-3 часа, малыми порциями.
          Калорийность диеты - 2600-2800 ккал. Диета № 1 содержит: белка - 100 г, жира - 100 г, углеводов - 400г.
          Больным с хроническим гастритом с пониженной кислотностью в период обострения назначается стол № 1, щадящий механически, химически и термически, а затем - стол М 2. Это стол щадящий, но с сохранением химических раздражителей. Рацион стола № 2 включает мясные и куриные бульоны, овощные отвары, рыбную уху, отварное нежирноемясо, паровые котлеты, отварные овощи, фрукты, отвар шиповника, соки (лимонный, клюквенный, из черной смородины). Из хлебобулочных изделий рекомендуется черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье; из молочных продуктов - кефир, ряженка. В рационе должны присутствовать сливочное и растительное масло, яйца всмятку, омлеты, супы нежирные без острых приправ.
          Исключаются жирные сорта рыбы и мяса, жареные пирожки, копчености, специи (перец, горчица, аджика), черный и свежий хлеб, свежие изделия из теста, капуста, виноград.
          Прием пищи должен быть частый, малыми порциями, 5-6 раз в день.
          Кроме лечебного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется вести правильный образ жизни, исключить курение, употребление алкоголя.


По материалам книги
"Группа крови и болезни желудочно-кишечного тракта"
/Головешкина О.В./



       



Hosted by uCoz