Лечебное питание при заболеваниях печени

          В зависимости от свойств и состава пищевые продукты оказывают определенное влияние на организм. Правильно подобранное диетическое питание при заболеваниях печени является неотъемлемым элементом комплекса лечебных мероприятий. При заболеваниях печени назначают лечебное питание - стол № 5. Его применяют при острых и хронических гепатитах, циррозе печени, заболеваниях желчного пузыря (холецистите), острых и хронических панкреатитах (воспаление поджелудочной железы).
          Стол № 5. Больным с заболеваниями печени и желчного пузыря рекомендуется питание небольшими порциями, 5-6 раз в день -это способствует улучшению оттока желчи. Диета должна быть сбалансирована и содержать 100 г белка, 80 г жира, 450 г углеводов. Энергетическая ценность диеты - 2800 ккал.
          Из рациона исключаются: сало, копчености, жирные сорта мяса и рыбы, жареные и острые блюда, бобовые, шпинат, кислые фрукты, крепкие кофе и чай.
          Рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, рыбы, яиц, омлетов. Из молочных продуктов назначается творог (некислый), пудинги и запеканки из творога, сырники, кефир, ряженка, сливочное и растительное масло. Полезны вегетарианские, молочные и фруктовые супы, салаты, картофель, морковь, капуста, фрукты, кисели.
          Из хлебобулочных изделий рекомендуется хлеб белый и черный вчерашний, сухое несдобное печенье.
          Из напитков - фруктовые соки, некрепкий чай с молоком.
          При обострении заболевания мясо употреблять в виде фрикаделей, паровых котлет; овощи - только в протертом виде. Количество жиров в диете необходимо уменьшить до 70 г.
          При циррозе печени рекомендуются разгрузочные дни - ягодные (1,5 кг клубники), творожно-молочные (400 г творога + 4 стакана молока), фруктовые (1,5 кг яблок).

          Примерное меню:
          (стол № 5, Е. А. Беюл, 1992)
          Первый завтрак
          Омлет белковый - 150г.
          Каша овсяная молочная - 250г.
          Чай с молоком - 200г.
          Второй завтрак
          Яблоко - 100г.
          Обед
          Суп овощной - 500г.
          Биточки мясные паровые, запеченные в сметане - 110г.
          Морковь тушеная - 150г.
          Полдник
          Сок фруктовый - 1OOг.
          Сухари - 300г.           Ужин
          Салат из моркови и яблок - 120г.
          Отварная треска - 100г.
          Картофельное пюре - 150г.
          Отвар шиповника - 200г.           На ночь
          Кефир - 200г.
          Энергетическая ценность диеты - 2605 ккал.
          Примерное меню при заболеваниях печени в период ремиссии
          Первый завтрак
          Винегрет с оливковым маслом - 200г.
          Творожная паста - 100г.
          Сливочное масло - 20г.
          Чай с сахаром - 200г.
          Второй завтрак
          Каша овсяная на молоке с медом - 250г.
          Абрикосовый сок - 250г.
          Обед
          Суп овощной на овощном бульоне со сметаной - 500г.
          Мясо отварное запеченное с морковью - 100г.
          Компот из свежих фруктов - 200г.
          Запеканка гречневая с творогом - 100г.
          Капустные котлеты запеченные - 110г.
          Отвар шиповника - 200г.
          Пшеничный серый хлеб
          На ночь
          Компот из ягод - 200г.
          Печенье (несдобное)

          При обострении хронического воспаления желчного пузыря (усиление болей, повышение температуры тела) рекомендуется лечебное голодание в течение 1-2 дней; в этот период разрешается употребление теплых жидкостей (отвар шиповника, минеральная вода) в небольшом количестве. После стихания болей следует употреблять пищу часто, малыми порциями, 5-6 раз в день. Из продуктов питания в рацион включают каши (рисовую, манную, овсяную), кисели, желе, протертые супы, мясо нежирное в измельченном виде, полезна вареная рыба нежирных сортов, кисломолочные продукты и творог.
          При заболеваниях печени кроме соблюдения диеты необходимо вести здоровый образ жизни, исключить употребление алкоголя, наркотиков и других веществ, оказывающих токсическое действие на печень.


По материалам книги
"Группа крови и болезни желудочно-кишечного тракта"
/Головешкина О.В./



       



Hosted by uCoz