Группа крови и болезни

О группах крови

          В 1907 г. чешский ученый Я. Янский установил наличие у человека четырех групп крови. Он разделил группы крови по способности склеивать эритроциты других групп крови. Если не определена группа крови, то при переливании крови от одного человека (донора) другому (реципиенту) в результате взаимодействия между эритроцитами и плазмой крови донора и реципиента может произойти склеивание эритроцитов (агглютинация) и последующее их разрушение (гемолиз). Причиной склеивания эритроцитов является наличие в крови особых, связанных с белками крови веществ: в плазме- агглютининов (обозначаются греч. буквами АЛЬФА и БЕТТА) и в эритроцитах - агглютиногенов (обозначаются латинскими буквами А и В). Склеивание эритроцитов встречается с однородными агглютининами (А + АЛЬФА или В + БЕТТА), что является фактором, так называемой группой несовместимости крови.
          Агглютиногены и агглютинины в крови находятся в различных соотношениях. Так, в первой группе крови агглютиногены не содержатся - ее обозначают О (I), а в плазме присутствуют агглютинины АЛЬФА и БЕТТА.
          Во II группе крови содержится агглютиноген А и агглютинин БЕТТА; обозначается эта группа А (II).
          III группа содержит агглютиноген В и агглютинин АЛЬФА.
          IV группа содержит - агглютиногены А и B, но не содержит агглютинины. Обозначается АВ.
          Доказано, что в организме человека существует множество генетически обусловленных, наследуемых факторов крови, объединенных в системы антигенов. Наиболее сильными антигенами являются антигены групп крови системы АВО.
          Проблема взаимосвязи антигенов групп крови с различными заболеваниями органов давно привлекает внимание исследователей. Уже в 20-х годах XX в. проводились исследования по установлению связи между группами крови и заболеваниями внутренних органов и систем организма.
          Каждый тип крови - это своя система защиты против инфекций, вирусов, бактерий, токсичных соединений. Главные стражи нашего организма - антигены - прикреплены к красным кровяным клеткам наподобие усиков-антенн. Обнаруживая вторжение на свою территорию, допустим, вируса, антигены вырабатывают антитела, которые устремляются к противнику и прилепляются к нему. В результате вирус теряет подвижность и становится очень липким. Далее происходит то, что ученые называют агглютинацией: вирусы слепляются группами, в результате чего выдворяются из организма.
          Защитные механизмы человека формировались тысячи лет. Менялась среда его обитания, образ жизни, система питания - в ответ на это преобразовывалась вся иммунная система, состав крови, создавались новые мутации антигенов. По самым мощным из них и определяется группа крови.
          Если смешать две разные группы крови на стеклянной пластинке, реакция отторжения будет настолько сильной, что ее можно наблюдать невооруженным глазом: клетки одной группы будут связываться антигенами чужеродной крови.
          Но мало кто знает, что такая же реакция связывания (агглютинации) происходит при смешивании крови с некоторыми продуктами питания: антигены, содержащиеся в пище, будут агглютинировать клетки крови одной группы, но прекрасно взаимодействовать с другой. Это происходит потому, что многие антигены продуктов питания подобны А и В-антигенам крови человека - такие вещества называются лектинами. Характер их восприятия или отторжения нашей кровью продиктован генетическим наследием, передавшимся нам с группой крови. Возникновение различных групп крови происходило в результате естественного отбора, в ходе эволюционного развития человека. Самой древней является первая группа крови, которая была у неандертальцев, кроманьонцев: Далее следуют вторая и третья группы крови, которыми, соответственно, обладали люди более поздних эпох - оседлые племена и первые эмигранты в Европу и Азию. Четвертая, самая молодая группа крови, является результатом смешения всех групп крови.
         


По материалам книги
"Группа крови и болезни желудочно-кишечного тракта"
/Головешкина О.В./



       



Hosted by uCoz